Bestimmungen zur Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Download als PDF

Wir weisen gemäß § 33 Bundesdatenschutzgesetz darauf hin, dass zum Zweck der vereinsinternen Mitgliederverwaltung und -betreuung folgende Daten der Mitglieder in automatisierten Dateien gespeichert, verarbeitet und genutzt werden:
Namen, Adressen, Telefonnummern, Mailadresse, Telefonnummer, Mitgliedsstatus, Funktion, Völkerzahl und -Standort, Tarif der optionalen Ergänzungsversicherung. Durch Ihre Mitgliedschaft stimmen Sie der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser personenbezogenen Daten durch den Verein zur Mitgliederverwaltung im Rahmen der elektronischen Datenverarbeitung zu.

Unser Verein ist weiterhin verpflichtet, folgende mitgliedsbezogenen Daten an den Landesverband Rheinland e.V. und den Deutschen Imkerbund (DIB) zu übermitteln:
Namen, Adresse, Mitgliedsstatus, Funktion, Völkerzahl, Tarif der optionalen Ergänzungsversicherung. Durch die Mitgliedschaft stimmen Sie der Weitergabe dieser personenbezogenen Daten im Rahmen des Vereinszwecks zu.

Öffentlichkeitsarbeit

Sie erklären sich einverstanden, dass der Verein im Zusammenhang mit dem Vereinszweck, sowie satzungsgemäßen Veranstaltungen, Ihren Namen und ggf. Fotos auf der Homepage des Vereins veröffentlicht und diese ggf. an Print und andere Medien übermittelt. Vor einer Veröffentlichung erfolgt im Regelfall eine vorherige Kundgabe.

Internetpräsenz

Die Nutzung des Onlineangebots der Internetpräsenz www.imkerverein-steele.de ist freiwillig. Dazu gehört z.B. der Erhalt eines Newsletters, ein Inserat für den Verkauf von Imkereiprodukten, das Einfangen von Bienenschwärmen und Weiteres. Durch eine formlose Anmeldung (z.B. per E-Mail) erklären Sie sich mit der Veröffentlichung personenbezogener Daten im Rahmen des jeweiligen Onlineangebots einverstanden. Die zu veröffentlichen Daten werden von Ihnen selbst bestimmt. Für die Anmeldung am Newsletter steht ein Formular auf unserer Internetseite zur Verfügung. Eine Verarbeitung der Daten erfolgt nur durch die Mitglieder des Vorstands.

Widerruf

Sie können jederzeit gegenüber dem Vorstand der Veröffentlichung von Einzelfotos und persönlichen Daten widersprechen. In diesem Fall wird die Übermittlung/Veröffentlichung unverzüglich für die Zukunft eingestellt. Etwa bereits auf der Homepage des Vereins veröffentlichte Einzelfotos und Daten werden dann unverzüglich entfernt.

Ihnen ist bekannt, dass dem Antrag zur Mitgliedschaft ohne dieses Einverständnis nicht stattgegeben werden kann.

Essen, 02.10.2020
Imkerverein Essen-Steele, Überruhr und Umgegend (1406)